Disminuye número de casos de dengue en Yucatán
MÉRIDA, Yuc., 29 de mayo de 2022.- Yucatán fue elegido como la sede de prueba piloto del Programa Nacional de Cambio de Comportamiento (PC2) en Alimentación, que está enfocado específicamente en siete grupos poblacionales.
Leticia Mena Macossay, titular de Desarrollo Comunitario y Alimentación del DIF Yucatán, detalló que en coordinación con el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (Unicef), la Secretaría de Salud de Yucatán, el Sistema Nacional DIF y el Centro Nacional de Programas Preventivos y Control de Enfermedades comenzó este programa que se extenderá a más estados.
Mauro Brero, jefe de Nutrición de Unicef México, destacó que elegir a Yucatán como sede de esta prueba piloto, fue a raíz de que es el único estado del país que brinda una respuesta articulada en el tema, a través de la Ley de Nutrición y Combate a la Obesidad, de la cual emanó un Consejo, que promueve estrategias para modificar hábitos de infantes, adolescentes y quienes les cuidan.
Agregó que se espera aplicar este plan, en el territorio, a finales de este año, para reforzar las labores que ya se hace en la materia, con un presupuesto específico, actividades e indicadores de resultados, enfocado en siete grupos: mujeres embarazadas; cuidadoras y cuidadores de lactantes de 0 a 24 meses, niñas y niños de dos a cinco años, y de seis a 11; adolescentes; personas adultas, y mayores.
En una primera fase, se trabajó en obtener información para explorar, probar y ajustar soluciones a los cambios de comportamiento con tal de replicarlas en otros lugares del país, a través de campañas de comunicación masiva y el fortalecimiento de los instrumentos jurídicos en la materia, detalló.
Se impartió el taller “Diseño de soluciones”, para más de 80 representantes de diferentes dependencias, academia, personal de salud, docentes de educación básica y parteras tradicionales, con el propósito de establecer bases en el diseño de una intervención sobre cambios de hábitos, con enfoque de sistemas, respecto de la alimentación saludable en Yucatán.
Finalmente, cabe recordar que, a través de esta alianza, a principios del presente, se capacitó a 55 nutriólogas y nutriólogos, de 49 DIF municipales y 75 del estatal, con el objetivo de formar profesionales capaces de planificar, diseñar e implementar estrategias de comunicación, de forma efectiva.