Realizan foro por el 25N en el Congreso de Yucatán
MÉRIDA, Yuc., 8 de agosto 2022.- Hablar de salud alimentaria en un país como México que posee el quinto lugar a nivel mundial en obesidad y en donde el 23.5% de la población vive en pobreza alimenta no es un asunto fácil, sobre todo porque más que hablarlo hay que hacer estrategias para combatir esos números.
Y justamente ese es el trabajo de Alan Espinosa Marrón, egresado de la carrera de nutrición de la Universidad Marista, actualmente realiza un doctorado en Epidemiología Nutricional en la Universidad de Harvard, sus investigaciones y aportes académicos en el área de la nutrición y campo alimentario le han valido el Premio Estatal de la Juventud 2022 en la categoría de Actividades Académicas.
“Estas investigaciones y conferencias, que hemos hecho han impactado de alguna forma las guías de práctica clínica, tanto en México como en estados unidos, para poder orientar a quienes atienden pacientes de manera directa”
Agregó que esta investigación evalúan como impacta la alimentación no solo la salud sino que sea sostenible con el ambiente, porque puede ser un contaminante muy o bien un factor que proteja el medio ambiente”
Destacó que hay que legislar a favor de la seguridad alimentaria teniendo como base la educación y nutrición, partiendo del punto de que todos tengan una dieta suficiente, pues dijo, los alimentos no están distribuidos de manera equitativa, y aunque ya se está trabajando en eso, falta mucho por hacer.
Para finalizar comentó que este premio lo impulsa a seguir trabajando y contribuyendo en pro de la alimentación en México y en el Estado.