Abre convocatoria al premio de Pesca y Acuacultura Ejemplar
MÉRIDA, Yuc., 11 de noviembre del 2022. Plataformas como el festival gastronómico Sabores de Yucatán contribuyen a preservar los ingredientes y técnicas tradicionales de la cocina yucateca, así lo expresó el Chef investigador de cocina yucateca Wilson Alonzo, propietario del restaurant Yaaxche en Halachó.
“Tenemos que buscar que nuestros ingredientes sabores y técnicas sobre todo las que están en las comunidades resalten en la mesa, porque siempre hemos encontrado que los emblemas de Yucatan son la cochinita, los panuchos y los salbutes pero hay un trasfondo, en las comunidades de comida que todavía se sigue haciendo y que todavía permanece en el alma de nuestros pueblos y que no se ve en las mesas de restaurantes”
Comentó que es importante valorar el trabajo de los productores y de las cocineras y cocineros de los pueblos, pues tienen en sus manos, esos sabores y técnicas milenarias que permiten que la cocina yucateca siga trascendiendo
Agregó que estos eventos ayudan a que los cocineros se afiancen y que las cocinas permanezcan vigentes pero sobre todo da identidad como pueblo, sobre todo a quienes están al interior del estado.
“Porque cuando la gente de afuera valora nuestro trabajo nosotros también comenzamos a valorar que estamos haciendo las cosas bien, que vamos por un buen camino que permite que nuestros ingredientes y tecinas lleguen a mesas muy selectas y que las personas que nos visiten disfruten de eso que tenemos en el interior del estado”