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MÉRIDA, Yuc., 16 de noviembre del 2022.- El restaurante Central, en Lima Perú, fue nombrado el número uno de los Latin America´s 50 Best Restaurants 2022, en una ceremonia realizada en el Centro Internacional de Convenciones de Mérida, en donde se congregaron los mejores chefs de Latinoamérica para premiar lo mejor de la gastronomía.
De esta lista de los 50 mejores restaurantes de Latinoamérica, 12 son mexicanos, y dos pertenecen a la Península de Yucatán.
El número siete de la lista y considerado el mejor de México es Pujol, el lugar 16 es ocupado por el restaurante Fauna en el Valle de Guadalupe, en el 17 se encuentra Le Chique en Cancún, en el puesto 18 estuvo Villa Torél en Ensenadas, el puesto 23 lo obtuvo Sud 777 de CDMX, en el lugar 28 quedó Máximo Bistrot de CDMX, en el 29 quedó Arca en Tulum, en el puesto 37 quedó Rosseta de la CDMX, en el lugar 41 está el restaurant Alcalde de Guadalajara, y muy de cerca en el puesto 42 La Docena, también en Guadalajara y para finalizar con los mexicanos de la lista, en el lugar 43, Quintonil en CDMX.
El restaurante Pujol, el número siete de la lista, además, consiguió el título de The Best Restaurant in México, tres restaurantes de México debutaron en la lista y en buenas posiciones Arca (No.29) en Tulum, Fauna (No.16) en el Valle de Guadalupe y Villa Torél (No.18) en Ensenada.
Fauna, en el Valle de Guadalupe, es el ganador del Highest New Entry Award tras situarse en el puesto No.16 y el chef Jonatan Gómez Luna, de Le Chique, en Cancún, recibió el Estrella Damm Chefs' Choice Award con los votos de los chefs en la lista.
Al evento se dieron cita importantes chefs de Latinoamérica, como Enrique Olvera, Renzo Garibaldi, Davis Muñoz, Maribel Aldaco, Álvaro Clavijo, Edgar Núñez, Elena Reygadas, Massimo Bottura, Jonatan Gómez, entre otros.
Aquí la lista de ganadores: