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MÉRIDA, Yuc., 6 de enero de 2023.- ¿Sabías que el uso de acitrón en las roscas de reyes y otras recetas pone en riesgo al medio ambiente y que de hecho su uso está prohibido? Pues es así, y por ese motivo este ingrediente en muchas ocasiones es sustituido por otros ingredientes como ate, membrillo, papaya verde o jícama cocida.
Según información de El Financiero, el acitrón es un dulce de biznaga confitada, según el Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana se suele elaborar con las que se recolectan en el campo: son peladas, remojadas en cal, enjuagadas, asoleadas y cocidas en agua con azúcar. Se ha vendido como cubos o barras de color traslúcido en mercados y dulcerías.
La Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat) explica que el acitrón, también conocido como biznaga de dulce, tonel o burra, es un cacto globoso sujeto a protección especial, de acuerdo con la NOM-059-SEMARNAT-2010.
La Semarnat agrega que se prepara con Echinocactus platyacantus y otras biznagas nativas de México, las cuales tardan de 14 a 40 años en crecer 40 centímetros como consecuencia de las condiciones de estrés de su hábitat (sequía, aridez y pobreza de suelos), crece en Puebla y Oaxaca, así como en el desierto de Chihuahua, Hidalgo y San Luis Potosí.
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