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MÉRIDA, Yuc., 20 de abril de 2023.- El desayuno es la comida más importante del día por el aporte de energía que genera, por eso es necesario poner especial cuidado en su preparación y que los pequeñitos no se vayan a la escuela sin nada en el estómago, aunque lleven su gastada, señaló la Nutrióloga de la Clínica- Hospital Mérida del ISSSTE ubicada en Susulá, Betina Lara Ceballos.
“Un niño sin desayuno, es un niño sin la energía suficiente para lograr el aprovechamiento de los nuevos conocimientos a los que todos los días tienen acceso en los planteles educativos. Un desayuno completo puede ser un licuado de leche y plátano con dos cucharadas de miel de abeja y una cantidad pequeña de avena. Este es un desayuno básico y rico que no le caerá pesado a ningún niño y le permitirá disfrutarlo al máximo”, explicó.
La nutrióloga dijo que no es recomendable darles dinero a los niños para las gastadas, porque no es bueno que inicien su día consumiendo fritangas y refrescos embotellados hasta la hora del recreo.
Recomendó que este regreso a clases representa una oportunidad para que se adopte la cultura del refrigerio que consiste en un bocadito sano hecho en casa. Algo que se tenga listo en el refrigerador desde una noche antes, pueden ser:
La nutrióloga descalificó las comidas rápidas como:
Los cuales pueden ser alimentos de fin de semana, pero no son recomendables para su consumo diario, es mucho más sano incluir todos los días en la dieta frutas y verduras desde las primeras etapas de la alimentación de los niños, hay que enseñarles a comer rico y sano desde pequeños esto será un hábito que les hará disfrutar de una vida plena, ellos mismos sabrán cómo cuidarse y evitaran consumir grasas saturadas.
Recomendó que los niños hagan en total 5 comidas sanas al día para que no tengan hambre: