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MÉRIDA, Yuc., 11 de mayo de 2023.- La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) entregará este 22 de mayo reconocimientos a tres campesinos de la península de Yucatán por el sistema Ich Kook o milpa maya como un patrimonio agrícola mundial, el cual es una forma de conservar semillas criollas.
Sobre los reconocimientos, Bernardo Caamal Itzá, coordinador del colectivo Xok K’iin, mencionó que la distinción es resultado del trabajo que se realizó desde la sociedad civil organizada con organismos institucionales, aunado a que por cada estado de la península se reconocerá a un campesino en la ciudad de Roma, Italia.
“Ante un poco más de 100 personas en la Feria de la Semilla, Silvia Terán, vocera de las comunidades mayas, informó de este reconocimiento que se entregará en la sede de la FAO”, comentó el entrevistado, quien abundó que aún no se ha revelado el nombre de las personas que recibirán el reconocimiento mencionado.
Caamal Itzá mencionó que lo único que saben, hasta el momento, es que los compañeros que vayan a Roma el 22 de mayo uno es de Quintana Roo y los otros dos de Yucatán y Campeche y cada uno contará su trabajo con la milpa maya, con el cual se ha logrado crear mecanismos de investigación científica.
Agregó que estos reconocimientos por parte de un organismo internacional permiten que se visibilice la importancia de la milpa, su relación con los hombres y mujeres del campo ante los ojos del mundo, ya que este sistema de cultivo no solo se centra en una planta, sino más bien es un sistema de policultivo, comunitario.