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MÉRIDA, Yuc., 17 de junio del 2023.- Hasta el momento se tienen registrados 35 mil 203 casos de enfermedades gastrointestinales en Yucatán, esto según el último reporte epidemiológico que emite la Secretaría de Salud Federal, destaca que para el mismo periodo del año pasado eran 26 mil 993 los casos registrados.
El reporte indica que, en cuanto a la salmonelosis, se han presentado 116 casos, mientras que el año pasado en el mismo periodo hubo 95, en el apartado de amebiasis intestinal hay mil 145 casos, el año pasado registró 953 en el mismo periodo, hasta el momento no hay casos de cólera en el estado.
Este incremento en los casos de enfermedades intestinales, está directamente relacionado a las altas temperaturas que están azotando el país y particularmente el estado, así lo expresa el doctor Efraín Acosta, quien puntualiza que es la conjunción de varios factores.
“Por un lado, el calor hace que los alimentos se descompongan más rápido, tanto los crudos como los cocinados, a veces se cree que si no huele mal la comida sigue en buen estado y no es así, los condimentos muchas veces disfrazan los aromas, y así se ingiere lo que conlleva infecciones, diarreas, vómitos” comentó
Señaló que otro factor que contribuye es la falta de hidratación correcta y de higiene, ya que la gente suda, y tiene contacto con sudor de otra gente en el transporte público o con el dinero, y no se lavan las manos y así ingieren los alimentos.
“Para no deshidratarse se necesita tomar agua, no coca ni ningún otro refresco, por otro lado, con este calor sudamos todo el día, lo más aconsejable es lavarse las manos hasta los codos constantemente, sobre todo antes de comer, mantener una higiene personal adecuada y en los alimentos que ingerimos son factores importantes para evitar estos problemas estomacales que se pueden tornar peligrosos”
En este sentido el IMSS de Yucatán emitió una serie de recomendaciones para prevenir enfermedades gastrointestinales en esta época de calor entre las que destacan una adecuada higiene de manos, refrigerar alimentos y el correcto preparado y cocción de alimentos que se consumen.
Del mismo modo, hace hincapié en comer en lugares que tengan todas las medidas de higiene, tener especial cuidado al ingerir pescados y mariscos, así como consumir agua embotellada, hervida o clorada.
Las enfermedades gastrointestinales se manifiestan con más de tres evacuaciones en 24 horas, de igual forma, pueden generar pérdida de apetito, náuseas, vómito, diarrea acuosa, dolores o espasmos abdominales, fiebre y debilidad.