México recibe 48,667 millones en remesas hasta septiembre: TResearch
MÉRIDA, Yuc., 26 de julio del 2023. Con el fin de fomentar y fortalecer la pesca sustentable, se realizará el evento Amigos del Mar, evento gastronómico en él que participarán varios chefs de la península que son embajadores del movimiento Pesca con Futuro.
Uno de esos chefs es Luis Ronzón, quien está al frente del restaurante Ixi’im del hotel Chablé en el municipio de Chocholá, y contribuye desde su cocina para tener una pesquería más sustentable.
En entrevista telefónica, Luis Ronzón señala que una manera en la que los chefs pueden contribuir a la causa, es consumiendo productos de proveedores que tengan buenas prácticas pesqueras.
“Nosotros somos clientes de productores y proveedores a lo largo del país que se unen a la Comepesca, y para que estén afiliados deben cumplir con ciertos requisitos como el tener prácticas sustentables”
Agregó que como cocineros están a favor de usar productos de temporalidad, y que sean más accesibles para la mayoría de la gente, resaltó que es necesario dar a conocer que hay otras especies de pescado que pueden ser usadas y con eso dar tiempo a otras como el mero para que se reproduzcan.
“Es necesario que respetemos las vedas, y para eso nuestras cocinas también deben adaptarse a las temporalidades e integrar en el menú nuevas especies que la gente no conoce que puede consumir, para que otras descansen y se equilibre todo”
Dijo que hay un área de oportunidad en la pesca accidental, en la cual por buscar un determinado pescado capturan otro en mayor cantidad, pero al desconocer que se puede comer, lo regresan al mar.