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MÉRIDA, Yuc., 11 de septiembre de 2023.- Con el fin de demostrar que el chicharrón puede ser servido en diferentes platillos, este 15, 16 y 17 de septiembre se realizará en el restaurante El Pípila el primer Festival Porkcharrón, donde la gente podrá degustar desde frijoles con longaniza de Valladolid hasta albóndigas hechas de chicharrón.
Gabriel Celis Torres, chef ejecutivo y socio de los restaurantes El Templo y el Pípila, indicó que el chicharrón está desaprovechado desde el punto de vista culinario en la entidad, ya que hay poca oferta de platillos hechos con este producto, debido a que normalmente se sirve como botana, acompañado de pico de gallo y bañado de naranja agría.
Señaló que la dinámica de este evento consistirá en que la gente que acuda a El Pípila, ubicado en la calle 44 con avenida Circuito Colonias de la colonia Cinco Colonias, al sur de la ciudad, deberá comprar un cubetazo de cinco medias por 160 pesos, para que les puedan servir siete platillos botaneros hechos con chicharrón.
Comentó que entre los platillos que se servirán, los cuales todos están hechos con chicharrón, son albóndigas, salsa de chile chilpotle, frijoles negros yucatecos con longaniza de Valladolid, salsa de chile habanero con zanahoria, frijoles charros, tacos dorados rellenos de chicharrón y un plato hecho con nopal, tomate, xcatik y calabaza.
Celis Torres refirió que otro de los objetivos de este festival es aportar a la amplia oferta culinaria de la ciudad, la cual es considera como una capital gastronómica, además de hacer sinergia con los productores locales de chicharrón y dar a conocer los beneficios de este producto, la cual no es tan mala, ya que tiene diversas bondades.
Abundó que el festival se dividirá en dos, ya que primeramente será en el restaurante El Pípila los días antes mencionados, en un horario de 12 del día a 6 de la tarde y el 13 y 14 de octubre se realizará en el restaurante El Templo, ubicado sobre la calle 59, entre 50 y 52 del centro, justo enfrente del parque del barrio de La Mejorada.