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MÉRIDA, Yuc,. 21 de noviembre del 2023. Jordi Roca fue reconocido la noche de ayer como el mejor repostero el año por The Best Chef Awards en el marco del Festival Sabores de Yucatán y como buen pastelero es amante de los sabores dulces, pero uno que lo ha cautivado es sin duda la miel de abeja melipona.
“El sabor de la miel de melipona es único, no hay que mezclarlo con nada, no es necesario, pero sí que hay que saber combinarlo” ha señalado el chef español.
La miel de melipona es un ingrediente que ha causado fascinación en Jordi Roca, incluso ha dedicado su ponencia en el programa académico Food Meets Science del Festival Sabores en donde ha compartido con otros cocineros del mundo, pero sobre todo con estudiantes de cocina, su visión y el trato que desde su perspectiva se le debe de dar a la miel melipona.
Cuestionado sobre cómo lograr un equilibrio entre la innovación gastronómica y el uso de la miel melipona su respeto fue el respeto.
“Mira cuando usas ingredientes tan auténticos que tienen un significado y una dignidad tan importantes hay que usarlos con mucho respeto y con cautela, cuidando de no desvirtuarla ni mezclarla, para mantener sus propiedades y saber”.
En cuanto a los postres, su especialidad, dijo que están para mejorar la vida, para hacer siempre sonreír a las personas y como es lo último que se come es lo que más se recuerda.