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MÉRIDA, Yuc,. 22 de noviembre de 2023.- El cocinero tradicional Wilson Alonzo, señala que la cocina tradicional debería ser una materia obligatoria en las escuelas de gastronomía para garantizar que este conocimiento ancestral no se pierda.
“Existen escuelas que meten el tema de la cocina tradicional, pero no como algo obligatorio o medular, yo creo que falta voltear a ver que la cocina tradicional es amplia y debería existir una licenciatura en cocina mexicana y en nuestra zona cocina maya o yucateca”.
El originario de Halachó sostiene que las técnicas de cocina tradicional no solo deben de transmitirse de manera oral, sino que deben plasmarse por escrito para que las nuevas generaciones de cocineros tengan un acervo bibliográfico para consulta.
“Tenemos una responsabilidad sobre lo que viene para nuestra cocina, para seguir impulsando lo que se hace en las poblaciones, pero sobre todo para decirles a los chicos que están estudiando gastronomía que, sí se puede lograr grandes cosas con la cocina tradicional, pero hay que enfocarla, disfrutarla y entenderla”, señaló.
El chef, quien recientemente recibió el premio de mejor cocinero local por los Best Chef Awards, señala que es momento de recuperar la cocina tradicional y empoderarla.
“Mi preocupación es que mucha gente adulta se está yendo con el conocimiento y nosotros no hemos entendido que hay que aprenderlo para perseverarlo, yo creo que eso es fundamental para que la cocina tradicional maya pueda seguir sobreviviendo”.