Disminuye número de casos de dengue en Yucatán
MÉRIDA, Yuc., 27 de marzo de 2024.- Los casos de infecciones gastrointestinales en Yucatán tuvieron un incremento de 26.2 por ciento en las primeras tres semanas de marzo, aumento que está asociado con las altas temperaturas que se han reportado en el Estado durante el mismo periodo.
De acuerdo con el boletín epidemiológico del Sistema de Vigilancia Epidemiológica de la Secretaría de Salud Federal para esta tercera semana del mes, en la entidad se registraron un total de 13 mil 739 casos de infecciones gastrointestinales, mientras que a inicios de marzo se tenía el reporte de 10 mil 886 pacientes enfermos.
En ese sentido, Ceferino Gutiérrez Rebolledo, jefe de servicios internos del Hospital Regional de Alta Especialidad de la Península de Yucatán (HRAEPY), comentó que este tipo de infecciones por calor se da porque el calor suele provocar el desarrollo bacteriano más rápido en los alimentos que suelen ingerirse en esta temporada.
Dijo que un alimento, a temperatura ambiente, no debería estar más de dos o tres horas fuera del refrigerador y mucho menos con las altas temperaturas que se han registrado en los últimos días, ya que esto promueve la generación bacteriana en los alimentos, motivo por el cual la recomendación es mantener refrigerado lo que se va a comer
“Esta ola de calor que supera los 36 grados promueve la generación bacteriana de los alimentos y la recomendación es mantener la cadena de frío con los alimentos, llámase lácteos, carnes, pollo, verduras y cuando se vayan a utilizar lavarlos adecuadamente, desinfectar las verduras y no dejarlos tanto tiempo afuera”, indicó.
Explicó que una persona puede saber que padece de una infección gastrointestinal, cuando presenta diarrea inflamatoria, que se caracteriza por dolor abdominal, presencia de fiebre, moco o sangre a la hora de evacuación, ya que estos síntomas suelen darse con padecimientos bacterianos, por lo que requieren tratamiento antimicrobiano.