El Malilla y Yeyo se conectan para Préndete
MÉRIDA, Yuc,. 19 de diciembre del 2024.- La obra de teatro Relleno Negro que se presentará en el marco del Mérida Fest 2025 busca rescatar y preservar saberes, pero sobre todo que las nuevas generaciones aprendan a valorar y amar la cocina yucateca.
Julia Chan Xicum, de la compañía De Formación Teatro, dijo que Relleno Negro lo que pretende es dar a conocer es la costumbre ancestral, es decir, los ingredientes del tradicional plato, la forma en que se elabora y, sobre todo, la riqueza cultural que hay alrededor del guiso.
“Mucho se habla de un guiso casi gourmet en nuestros días y la gente lo consume, pero no sabe sus orígenes, ni sus ingredientes, tampoco lo laborioso que es hacerlo”, dijo.
Lo que se busca, agregó, es que la juventud, las infancias que están creciendo, sepan de sus tradiciones y culturas ancestrales.
“Porque a un niño le puede encantar el relleno negro, pero le encanta más el espagueti. Pero cuando hablaos del relleno negro es hablar de una excelencia en la cocina y si el niño no conoce su cultura, no puede amar su cultura”, expuso.
Dijo que esto se debe enseñar desde la casa, en la escuela y por ello la importancia de la obra de teatro que es interdisciplinaria, con teatro, baile, danza, para dar a conocer lo que es el relleno negro.
“Y el relleno negro se elabora casi en el transcurso, en el momento de la obra, y cuando termine se repartirán los tacos del relleno, después de haber explicado la elaboración”, expuso. Al tratarse de un guiso ancestral, comentó, hay cosas que por lógica no se pueden mantener, pero lo que se busca es conservar la esencia de el platillo y todo lo que lo rodea