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MÉRIDA, Yuc., 28 de enero de 2024.- Luego de presentar su informe de Actividades y Resultados 2024, José Trinidad Molina Casares, presidente del Consejo Directivo del Banco de Alimentos de Mérida A.C., comentó que para este año tienen como meta proporcionar alimentos a 38 mil yucatecos.
Señaló que actualmente se brinda alimentos a 31 mil yucatecos de 49 diferentes municipios de Yucatán, incluida la capital yucateca, motivo por el cual la meta no solo es llegar a los 38 mil beneficiarios a final de año, sino mantener el número, además de que buscarán consolidar la sede del banco en Tekax.
El entrevistado mencionó que durante el año pasado, al inicio de las operaciones del Banco de Alimentos en Tekax, se atendían a unas mil 200 personas, pero se finalizó dicho año con la atención de tres mil personas, por lo que para este 2025 se ha fijado la meta de beneficiar entre ocho y 10 mil personas en dicho municipio.
“Nos llena de alegría formalizar Tekax, en la cual hemos llevado mucha esperanza, ya que al inicio estábamos ateniendo a unas mil 200 personas, pero crecimos el doble, llegamos a tres mil en diciembre. Esa es una prueba de que está llegando la comida a la gente que tiene la necesidad y lo valora”, subrayó.
Comentó que durante 2024 uno de los retos fue mantener la alimentación de 31 mil yucatecos, reto que se ha logrado gracias a los 50 colaboradores del Banco de Alimentos y la ayuda que provocó la adquisición de un camión y cadenas de frío para mantener los controles de calidad, que a su vez permitían alargar la vida del producto
Ante los retos para este 2025, Molina Casares invitó a la gente a sumarse de voluntarios, ya que en el Banco de Alimentos siempre hay trabajo por hacer, sobre todo porque mucha de las donaciones que reciben llega desordenada, es decir, arriban camiones con latas de leche y frijoles, productos que deben separarse.
Abundó que lo que más donan las empresas son panes, frutas y verduras, mientras que lo que menos se dona y que se necesita son frijoles, lentejas que duran un poco más que un producto lácteo, además de que es en enero y marzo los meses donde más donaciones reciben, mientras que en julio es donde menos donaciones tienen.