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MÉRIDA, Yuc., 17 de febrero de 2025.- Con el firme propósito de que la cadena de la cadena de restaurantes Armani / Ristorante de París tenga un platillo yucateco, propuesto por su chef ejecutivo Massimo Tringali (Estrella Michelín), este 19 de febrero se llevará a cabo el encuentro culinario Terre & Mari en Yucatán.
Frank Sosa Candila, uno de los organizadores del evento, comentó que el encuentro culinario va más allá de un simple intercambio de conocimiento entre el chef Massimo, el chef pastelero Antonio Di Stefano con chef yucatecos, ya que lo que se busca es enamorarlos con la esencia de la gastronomía maya.
“Van a tener encuentros con cocineras tradicionales, van a estar trabajando también con cocineros tradicionales, van a estar captando esa esencia maya que tenemos y nos van a estar acompañando nuestros chefs yucatecos para estar explicándoles”, comentó el organizador en el restaurante Casa Yucatán.
Mencionó que, con este intercambio gastronómico entre Yucatán, Francia e Italia, lo que se busca es que los chefs conozcan el verdadero sabor yucateco, el cual proviene de las cocineras tradicionales y el por qué se le nombró a Mérida como la Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica Precolombina este año.
“En sí, el encuentro está más enfocado en lo que nosotros vamos a dejarles a ellos; queremos que la cadena de restaurantes Armani tenga un platillo yucateco, que digan ellos que les encantó tanto Yucatán que el el chef Massimo proponga un platillo porque les podemos compartir todo”, señaló el organizador del evento.
Por su parte, Patricia de Sereys, fundadora de las tour operadoras París, S’il te plait y México, S’il te plait, comentó que este encuentro también busca exportar productos del campo yucateco a Europa, para que haya una gastronomía sin fronteras, para lo cual trabaja con Tierra Nativa que se encarga de distribuir productos agrícolas.