
Encabeza Huacho Díaz audiencias con el pueblo
MÉRIDA, Yuc., 9 de junio de 2025.- El Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY) invita a su primera edición del 2025 del Mercado Agroecológico CICY, un evento que promueve el consumo de alimentos sanos, nutritivos y producidos localmente y, a la vez, busca propiciar la revalorización de las actividades de personas productoras y artesanas de las comunidades de Yucatán.
El evento se llevará a cabo el miércoles 12 de junio, desde las 10 a 15 horas, y forma parte de un proyecto que impulsa la producción y consumo de alimentos basados en maíces nativos, a través de circuitos cortos de comercialización y prácticas agrícolas alineadas con el respeto a la biodiversidad y que estén libres de químicos.
Jorge Urdapilleta Carrasco, responsable técnico del proyecto Red ALISA Yucatán, puntualizó que este mercado no solo representa una oportunidad de adquirir productos sanos, sin químicos y locales, sino también de crear espacios en las que se permita la comercialización de productos a precios justos.
Comentó que en este mercado estarán participarán 17 colectivos agroecológicos, provenientes de comunidades como Yokdzonot Hu, Tixméhuac, Kankabdzonot, Chemax, Temozón, Xoy, Chaksinkin, entre otras más, quienes ofrecerán variedades de productos que van desde frutas, hortalizas, semillas, miel melipona, entre otros.
Por su parte, Maira Rubí Segura Campos, directora del Cicy, abundó que este evento también brinda una oportunidad de acerca la ciencia a la comunidad yucateca, además de que permite construir circuitos alimentarios sanos, motivo por el cual invitó a la ciudadanía a asistir y consumir los productos que se ofertarán el jueves.