
Actualizan señalización en playas de Yucatán
MÉRIDA, Yuc., 26 de agosto de 2025.- La presidenta estatal de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), Claudia González Góngora, hizo un llamado a la población a no caer en pánico por la marea roja y los invitó a que consuman pescados y mariscos, ya que no ha habido casos de intoxicación.
Señaló que la presencia de la marea roja ha golpeado en restaurantes que en su menú incluye productos del mar, ya que la gente piensa que la presencia de microalgas significa no consumir pescados o mariscos, situación que no es así, debido a que la pesca de estos se realiza en áreas no afectadas por este fenómeno natural.
“Quisiera recalcar que los restaurantes de la costa como del resto del Estado, somos espacios seguros para consumir pescados y mariscos a pesar de la marea roja, esto nos afecta porque es más un tema de percepción, o sea, la gente cae en desinformación, piensan que no pueden consumir cuando hay marea roja”, indicó.
Ante esta situación, subrayó que hasta el momento no ha habido un reporte oficial que revele que una persona se haya intoxicado por comer pescado y marisco, lo que quiere decir que los establecimientos formales que venden productos del mar son espacios seguros para el consumo de estos pese a la presencia de la marea roja.
“Podemos asegurar que somos espacios seguros para consumir mariscos y pescados, porque compramos a proveedores legítimos, que nos pueden asegurar la trazabilidad de dónde compran estos productos y también estamos comprometidos a cuidar la inocuidad de los alimentos y a cuidar el tema de dar un buen servicio”, señaló González Góngora.