Paraatleta busca visibilizar falta de accesibilidad para discapacitados
MÉRIDA, Yuc., 23 de julio de 2020 .- Más de 90 mil restaurantes han cerrado sus puertas como consecuencia de la crisis sanitaria por Covid 19, lo que ha significado la pérdida de al menos 300 mil plazas de trabajo en unos pocos meses, de acuerdo con un reporte de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac).
El presidente del organismo empresarial, Francisco Fernández Alonso, señaló en entrevista con el diario El Economista, que el final de la Jornada Nacional de Sana Distancia y la gradual reactivación de actividades no ha traído buenas noticias al sector, pues ahora hay una “epidemia de miedo” y los comensales no llegan a los restaurantes reabiertos porque no quieren contagiarse de coronavirus.
Otros miles de negocios corren peligro de irse también a la quiebra, sobre todo si se considera que hicieron fuertes inversiones de dinero para acondicionar sus locales y adquirir equipo de protección personal para sus empleados.
El líder de la Canirac agregó que los gobiernos pudieron hacer un esfuerzo para crear programas especiales de apoyo a la industria y evitar la pérdida de cientos de miles de trabajos.
Como ejemplo, señaló que en muchos países hubo ayudas para pagar las nóminas mientras los negocios estuvieron cerrados, algo que no pasó en México.