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GUADALAJARA, Jal., 24 de julio de 2020.- Tequila blanco, tequila joven, reposado, añejo o tequila extra añejos, son las cinco clases distintas dependiendo de su proceso de maduración que se pueden disfrutar de la bebida 100 por ciento mexicana y que su excelencia ha puesto muy en alto el nombre de Jalisco, México en todo el mundo.
El producto extraído del agave es considerado un emblema no solo de Jalisco, sino de todo México y al ser un símbolo representativo de las tradiciones y el folclor mexicano tiene una fecha especial para poder conmemorarla a nivel mundial, se trata del Día Nacional del Tequila, el cual se celebra el 24 de julio.
Con su Denominación de Origen, regulada por un Consejo Regulador el tequila ha llegado prácticamente a todo el mundo, su proceso de elaboración puede durar más de 10 años desde que se planta el agave hasta su maduración.
Tiene como materia prima agave azul (el tiempo promedio que requiere la planta para alcanzar su madurez es de 7 años), el producto sale del corazón de la planta, una especie de piña de donde se extrae el jugo con la ayuda de un jimador y un procedimiento térmico, para posteriormente pasar al proceso de fermentación y después a la destilación la cual se realiza generalmente en alambiques, el producto obtenido del primer ciclo se conoce comúnmente como ordinario y alcoholes secundarios como el Metanol y un grupo de compuestos conocidos como alcoholes superiores, el ordinario obtenido del primer ciclo pasa a un segundo trabajo de destilación o rectificación obteniendo finalmente el Tequila.
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