Le cantará Eugenia León a Yucatán
MÉRIDA, Yuc., 17 de septiembre de 2020.- Con el objetivo de preservar y difundir la tradición culinaria local, la Cámara Nacional de Comercio, Servicios y Turismo (Canaco) de Mérida, en colaboración con hoteles, restaurantes, banqueteras y tiendas de abarrotes afiliadas, presentó la mañana de este jueves el recetario “Secretos de Cocina. Lo mejor de los restaurantes a tu mesa”, que reúne lo más característico de la gastronomía yucateca.
Como su nombre lo dice, este libro de cocina digital recopila lo mejor de los restaurantes de la entidad, ofreciendo a los lectores una gran variedad de opciones de platillos.
En su primera etapa, el material estará conformado por 64 recetas que incluyen bebidas, entradas, platos fuertes, postres y panadería, mismas que fueron reunidas en colaboración con 19 empresas como El Puritano, Galletas Dondé y Coca-Cola.
Durante la presentación llevada a cabo de manera virtual, el presidente de la Canaco Servytur de Mérida, Michel Salum Francis, resaltó que la gastronomía yucateca tiene un gran prestigio a nivel internacional, debido a su variedad y exquisitez que se ha enriquecido con la influencia de diversas partes de México y el mundo, convirtiéndola en un elemento fundamental para conquistar a quienes buscan deleitarse con alguno de su deliciosos platillos.
“Cada receta guarda tras de su sabor su propia historia, que se convierte en una experiencia de color y aroma, que brindan los místicos ingredientes como el achiote, la naranja agra y hierbas de olores para deleitar a los paladares”.
Destacó que cada una de las empresas afiliadas del ramo restaurantero, facilitó cuatro recetas de sus chefs, así como la fotografía del producto, que se difundirán y promoverán por diversos medios electrónicos a partir de este jueves.
“Con la nueva normalidad, un recetario digital es una buena opción, pues no se necesita usar papel para ver la receta, se puede descargar en cualquier dispositivo móvil para realizarla y consentir a quien deseen”, añadió el empresario.
Por su parte, la titular de la Secretaría de la Cultura y las Artes (Sedeculta) de Yucatán, Erica Millet Corona, celebró el lanzamiento de estos Secretos de Cocina, ya que ayudarán a preservar la gastronomía como uno de los valores culturales más representativos de la entidad.
“Bien nos lo decía el presidente (Salum Francis) hace unos momentos, a partir de los elementos más tradicionales y las fusiones más interesantes con otras culturas, se da lo que es la riqueza gastronómica de Yucatán”.
El recetario que tiene un costo de 200 pesos, cuenta con un diseño compatible con todos los dispositivos móviles y se encuentra disponible en la página de internet de la Canaco Servytur de Mérida, así como en sus redes sociales y el número 9999428859.
En el evento estuvieron presentes también la subdirectora de Fomento a la Cultura del Ayuntamiento de Mérida, Liliana María Bolio Pinelo; Ivette Pérez García, jefe de experiencias BTL de Galletas Dondé; José Enrique Oropeza Escamilla, gerente de categoría y canales de Bepensa Bebidas; Juan Acosta Sandoval, jefe de compras de Dunosusa y Fernando Arellano Vela, director de ventas del Hotel Caribe.