Analizan impacto económico de conservar al jaguar
MÉRIDA, Yuc., 13 de diciembre de 2020 .- El número de personas que habitan en las montañas y son vulnerables a la carencia de comida creció de 243 millones a unos 350 millones entre los años 2000 y 2017, según descubre un nuevo estudio publicado este viernes por la agencia humanitaria de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) dedicada a la alimentación.
El estudio, lanzado en conmemoración del Día Internacional de las Montañas 2020, destaca el valor social, económico y ecológico de la biodiversidad de las montañas, ya que éstas representan el 30 por ciento de las principales zonas de biodiversidad del planeta.
Aunque las montañas proporcionan entre el 60 y el 80 por ciento del agua dulce del planeta, que es esencial para el riego, la industria, la producción de alimentos y energía y el consumo doméstico, la pesquisa confirma que los ecosistemas montañosos son cada vez más frágiles debido a factores como la presión de los cambios en el uso de la tierra y el clima, la sobreexplotación, la contaminación, los cambios demográficos y otros factores.
“La vulnerabilidad a la inseguridad alimentaria de los habitantes de las montañas en el mundo en desarrollo se ve agravada por la presencia y la aparición de peligros naturales y conflictos armados que perturban los medios de vida o ejercen presión sobre los recursos naturales de los que dependen los habitantes de las montañas”, concluyó el estudio.