Legado de Antonia Jiménez Trava en la FILEY
DURANGO, Dur., 14 de abril de 2023.- Publicado con el sello de Quintanilla Ediciones por iniciativa de la destilería Rey David y del Organismo Mexicano para la Certificación del Sotol (OMECS) el libro Sotol. Un elixir con denominación de origen, escrito por Francisco Cázares Ugarte y Humberto Reyes-Valdés, será presentado en Durango.
Las actividades se llevarán a cabo el miércoles 19 a las 18 horas en el Museo Francisco Villa y el jueves 20 de abril a las 12 horas en el teatro Francisco Villa de San Juan del Rio, Durango. Participarán la directora de la editorial, Dolores Quintanilla; Esbardo Carreño Díaz, director del Museo Francisco Villa y Rodolfo Haro Pámanes, presidente del Organismo Mexicano para la Certificación del Sotol (OMECS).
El título brinda una cronología de la evolución de la semilla y de la planta (Dasylorion Cedrosanum), así como el proceso de ésta, hasta la presentación de la bebida envasada.
Cuenta con tres apartados. El primero se titula “La planta del sotol” e incluye El sotol en el contexto de diversidad vegetal; Características de las plantas del sotol; Especies y distribución geográfica; Reproducción; Genética de los sotoles; Características bioquímicas y estructurales del sotol y su relación con el aprovechamiento; Papel ecológico y Literatura citada (Bibliografía).
La investigación y desarrollo del texto de esa primera parte estuvo a cargo de Humberto Reyes-Valdés, quien ha referido que éste podría ser de los primeros libros que documentan tantos aspectos relacionados con el sotol.
“Presencia y cultura del sotol” y “La producción del sotol y la actualidad” son las siguientes secciones y fueron escritas por Francisco Cázares Ugarte.
El libro que con edición en español y en inglés incluye un texto de presentación escrito por Lorenzo Alejandro López Barbosa, jefe del programa de Posgrado Manejo Sustentable de Recursos Naturales de Zonas Áridas y Semiáridas de la UAAAN. así como una sección de anexos que incluye la “Declaración de Protección a la Denominación de Origen del Sotol” y la “Norma Oficial mexicana NOM 159 SCFI 2004, Bebidas Alcohólicas- Sotol-Especificaciones y Métodos de Prueba”.
El acervo fotográfico que enriquece este proyecto proviene del trabajo y archivos de César Nájera, África Estudio (portada), Hacienda de Canutillo, Germán Siller Valadez, Iván Jalife, Humberto Reyes Valdés, Yadhira del Carmen Ortiz Covarrubias, Juan de dios Hernández Quintero, Ryan Belnap/Mónica Saaty y Rufino Rodríguez Garza.