Destacan bordadoras yucatecas en encuentro de arte textil mexicano
MÉRIDA, Yuc., 25 de noviembre del 2022.- Lucia Cosgaya, Miriam Azcorra Rejón, Maria Ignacia Eb Chi, Maria Mónica Eb Cox y Georgina Pech Moo, son las cinco cocineras tradicionales que estarán representando a Yucatán en el 10° Encuentro de Cocineras Tradicionales de Guanajuato que se estará celebrando este 26 y 27 de noviembre.
Momentos antes de subir al avión con rumbo al bajío, las cocineras expresaron lo contentas que estaban por asistir a este evento, pues es la oportunidad perfecta no solo de mostrar al mundo la gastronomía yucateca, mejor aún, mostrar las técnicas tradicionales así como ingredientes locales que le dan a la comida ese sabor tan único y especial.
“Es mostrar la riqueza gastronómica que tenemos en el estado, somos de los que más variedad de platillos tenemos y colorido, nuestra cocina tradicional es lo que nos distingue, además de los ingredientes, porque un guiso yucateco sin ingredientes locales no sabe igual, el tema de la leña también le da un sazón diferente a la comida” comentó Miriam Azcorra, cocinera tradicional del restaurante Kinich de Izamal.
Por su parte Georgina Pech, originaria de Sitilpech, quien lleva una vida como cocinera tradicional, pero 15 años trabajando en un restaurante, comenta que es importante preservar los conocimientos y técnicas ancestrales de la cocina.
“Tenemos que preservar nuestras tradiciones y cultura, la cocina no se aprende en un libro, se aprende viendo y practicando, así nos enseñaron nuestras abuelas, tenemos que pasar ese conocimiento, la comida es lo que nos distingue aquí y en todo el mundo”
Agregó que ella ha tenido oportunidad de visitar países como Alemania, Inglaterra e Italia, y en todos han recibido la cocina tradicional yucateca con gusto, tanto locales, como mexicanos que viven en esas zona.
Para este evento en particular, las cocineras presentarán cochinita pibil, tamales de espelón, además de ofrecer algunos talleres.