![](https://yucatan.quadratin.com.mx/www/wp-content/uploads/2025/02/Compania-La-Comino-107x70.jpg)
Flamenco para el corazón en el Olimpo
MÉRIDA, Yuc., 25 de octubre de 2023.- Con nuevos eventos gastronómicos que se presentarán por primera vez en el Estado, del 16 al 20 de noviembre se llevará a cabo la segunda edición del Festival Sabores de Yucatán, donde el gran anfitrión será la comida yucateca, informó Michelle Fridman, secretaría de Turismo estatal.
La funcionaria estatal dijo que para esta ocasión se decidió juntar cuatro eventos en un solo festival, ya que se dará cobijo a la séptima edición del Concurso Mundial de Bruselas que por primera vez en 30 años se realizará en un Estado que no es productor de vino, pero sí un gran consumidor, para lo cual se contará con un panel de 35 jueces.
Agregó que otro evento que recibirá alojamiento del Festival de Sabores de Yucatán es Barra México, el cual está dirigido a los amantes del buen beber, así como profesionales de la industria, quienes intercambiarán conocimientos a través de talleres, seminarios y una exposición de marcas locales, nacionales e internacionales.
Además de las actividades propias del festival, mencionó que otro evento que engalanará esta magna fiesta gastronómica es el The Best Chefs Awards que por primera vez saldrá de Europa, para presentarse en América, para lo cual se contará con la presencia de 42 chefs de alto nivel, de los cuales 13 son nacionales, además de 12 locales.
Destacó que entre los chefs que estarán son: Ferran Adria, Albert Adria, Jordi Roca, Dabiz Muñoz, Mitsuharu Tsumara, Jorge Vallejo, Elena Reygadas, Andoni Aduriz, Diego Guerrero, Rasmus Munk, Karime López, Manu Buffara, Gregoire Berger, Paco Morales, Rodolfo Guzmán, Jaime Rodríguez, Ángel León, Jaime Pesaque, Jesús Durón, entre otros.
“Que sean parte de nuestras pláticas, talleres, de alguna de las cenas, que vayan a visitar meliponarios o que vayan a cocinar, es una gran experiencia y los The Best Chefs Awards inicia con la inauguración el 17 de noviembre que por un lado es la Clausura de Bruselas”, mencionó la secretaria estatal de Turismo.
Michelle Fridman agregó que como eventos del festival como tal habrá cenas, mercaditos, visitando las diferentes experiencias gastronómicas que han creado alrededor del Estado, además de los circuitos gastronómicos y una agenda gastronómica que incluye mesas paneles, tours cantineros, de tap rooms, así como de mercados.