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Impulsan labor de artesanos y emprendedores
MÉRIDA, Yuc., 4 de agosto 2022.- Dicen que en las crisis nacen las oportunidades, y la pandemia fue un ejemplo, ya que fueron muchos los que decidieron emprender un negocio durante una de las épocas más difíciles que hemos vivido.
Un ejemplo de esto, son Marcos May y José Andrés Cocom, dos jóvenes ingenieros en biotecnología egresados de la facultad de ingeniería química de la UADY quienes decidieron aplicar sus conocimientos y sobre todo su tiempo y dedicación para crear Vinos Kichák, un proyecto que los ha hecho ganadores al Premio Estatal de la Juventud 2022 en la categoría de actividades productivas.
Vinos Kichák, nace en medio de la pandemia, José Andrés analizó la situación y convencido de que era algo viable decidió iniciar con pruebas, a esto se sumó Marcos, quien dejó su trabajo seguro en la Bimbo para iniciar una aventura que hasta la fecha les ha dejado muchas satisfacciones.
“Cuando le conté a mi mamá que iba a dejar mi trabajo en Bimbo, no se lo tomó bien, pero lo hice, al principio me llevaba unas botellas a la casa porque era punto de entrega y cuando vio que, si se vendían, pues ya lo tomó de una mejor manera”.
Desde que iniciaron hace dos años, muchos son los obstáculos que han sorteado, como buenos ingenieros, han ido mejorando, puliendo los procesos, innovando no solo en sabores, también la presentación de su producto para hacerlo más atractivo, recientemente cambiaron la botella y la etiqueta.
Actualmente tienen varios puntos de venta en la ciudad, además de convenio con una empresa de repartidores, y cuentan con una capacidad de producción de 600 botellas al mes, y seis sabores diferentes, jamaica, arándanos, piña, mango, café y pitaya
“Somos parte del proyecto Hecho en Yucatán, estamos en la plataforma y esto nos ha permitido hacer envíos nacionales, también en otro programa de Sefoet, y ya tenemos acercamientos con Sefotur para promover nuestro producto en la campaña de 365 sabores, tratamos de usar las facilidades y programas que ofrece el gobierno”
Marcos y José Andrés, ya se plantean los retos para un futuro cercano, con puntos de distribución en el país, hacer envíos a otros países, y poder entrar al sector restaurantero y tiendas en cadena, están convencidos de que con perseverancia y trabajo podrán lograrlo.