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MÉRIDA, Yuc., 18 de marzo de 2021.- El sector restaurantero esta por cumplir un año bajo la implementación de los protocolos sanitarios dictados por las autoridades federales y estales para contener la propagación del Covid 19.
La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) a través de un comunicado, informó que el impacto a la industria restaurantera tras un año, ha sido de graves consecuencias, ocasionando el cierre definitivo de 120 mil restaurantes en todo el país y la pérdida de 400 mil empleos; cifras que siguen creciendo.
La CANIRAC urge en la necesidad de crear acuerdos entre los distintos sectores sociales y reactivar a este sector fundamental para el país. “El propósito es recuperar los 5.6 millones de empleos directos e indirectos que creaba antes de la crisis de salud”, señala.
En cuanto a Yucatán, de las 13 mil 500 unidades de negocios de venta de alimentos preparados que se tenían operando, al menos el 20 por ciento han cerrado de forma definitiva, lo que equivale a 2 mil 700 unidades que ya no van a volver a abrir. Esto ha tenido como consecuencia la pérdida de al menos 10 mil 800 empleos.
Señalan se requiere el apoyo de los tres niveles de gobierno, generando las condiciones que garanticen el resurgimiento de la industria por medio de incentivos fiscales; respaldo financiero para la obtención de créditos; promover la simplificación administrativa, evitando la sobrerregulación; así como el acceso a vacunas para los colaboradores, acelerando las campañas de vacunación, a fin de brindar mayor confianza en los clientes.
Según se señala, antes de esta crisis sanitaria, en un año, la industria restaurantera compraba 100 mil millones de pesos de insumos a productores nacionales, 56 por ciento venían directamente del campo.