Construirían en Progreso el astillero más grande de Latinoamérica
MÉRIDA, Yuc., 18 de diciembre de 2020 .- Ante la buena demanda de los paquetes de cenas que promocionan los restaurantes en esta época, la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) en Yucatán, solicitó al gobierno del Estado una ampliación de horario para la celebración del 31 de diciembre.
“La solicitud se pidió desde inicios de este mes, no nos han podido resolver, pero ya nos dieron la fecha que es para el 21 de diciembre. Ese día nos definirán si para la cena del 31 nos podrán dar algunos beneficios en cuanto a horarios de operación”, aseguró para Quadratín Roberto G. Cantón Barros, presidente de la Canirac.
En dado caso que las autoridades gubernamentales autoricen dicha propuesta, también se tendría que modificar el horario de la restricción vehicular que es hasta las 11:30 de la noche.
“Que nos den la oportunidad de que la gente se pueda comer las 12 uvas a las 12 de la noche, que se pueda hacer un brindis de fin de año y que a las 12 y media o una de la mañana ya podamos cerrar los restaurantes, esto implicaría que la movilidad se pueda ampliar al menos esa noche”, agregó.
Ley seca en diciembre
La Canirac tiene la seguridad que al menos en lo que resta de diciembre el gobierno estatal no aplicará la ley seca: “sostengo lo que he dicho, al menos de aquí a fin de año, no habrá ley seca, lo que pasa en enero yo ya no sé; es importante investigar, no se quien haya iniciado los rumores”, puntualizó.
Protocolos sanitarios y aforo
Cabe recordar, que desde el pasado 30 de septiembre, el aforo para las áreas de comensales en los restaurantes en toda la entidad incrementó al 50 por ciento de su capacidad. Hasta ahora, las medidas sanitarias establecidas por autoridades sanitarias continúan sin excepción alguna.
“Los grupos que se pueden sentar en una misma mesa no deben rebasar las seis personas, se desinfecta toda el área de mesas, se les coloca gel antibacterial, toma de temperatura, pasan por un tapete sanitizante … En fin, hemos hecho malabares para que la gente se sienta segura en el lugar y dando el mensaje que somos una industria responsable y que se preocupa por la salud”, manifestó.
Recuperación en el Plan de Reapertura Económica Segura
A pesar de que ha sido lenta la recuperación de la economía, el líder empresarial señaló que es notable (y más en época decembrina) la recuperación de la industria en estos últimas semanas, por lo que opinó que “sería catastrófico” regresar a las restricciones que paralizan a los restaurantes.
En otro sentido, el dirigente empresarial aclaró que la cervecería Pérez que fue clausurado tras la trifulca que ocurrió es ajeno al sector restaurantero.
“Entiendo que todos esos que clausuraron son bares, y no somos quienes representamos, somos una cámara restaurantera, como el nombre o indica representamos a restaurantes”, concluyó.