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MÉRIDA, Yuc., 23 de marzo del 2023. Pese al incremento en el limón y otros insumos básicos para su trabajo, los restauranteros de mariscos, auguran buenas expectativas para esta temporada de cuaresma.
En este sentido, Luis Zetina de “Aguachiles y Ceviches Mamalones” comentó que desde ahorita se están registrando buenas ventas, por lo que esperan que estas mejoren conforme avanza la cuaresma.
“Ahorita con las actividades del carnaval ya había venta, lo más fuerte es la cuaresma y con el calorcito que está haciendo, la gente tiene ganas de mariscos, algo fresco, así que sí esperamos que haya buena venta, además de que ya no tenemos restricciones por pandemia”
Agregó que el limón no es el único producto que ha subido su precio, el jitomate, el cilantro y la cebolla morada también han sufrido incrementos, por lo que los marisqueros han tenido que buscar alternativas para amortiguar los aumentos.
“En mi caso lo que hago es exprimir limón y congelar el jugo, hay otros que sustituyen el limón, por químico, es un polvo que mezclan con agua caliente luego lo enfrían y simula el jugo de limón, difícilmente un comensal va a notar la diferencia entre el químico y el jugo natural, porque es muy parecido y mezclado con los demás ingredientes se pierde”
Del mismo modo agregó que independientemente de la temporalidad del limón, el incremento se debe a que la mayoría de la producción de Oxkutzcab ya está vendida a grandes cadenas o bien para exportación, por lo que los locales lo que compran es limón de Chiapas, lo que eleva notablemente el costo.
“Los grandes supermercados les compran a los productores a precio fijo por varios meses, o bien los productores mandan el limón para exportar, entonces los que somos pequeños compradores ya no alcanzamos de eso, y lo que compramos es limón que traen de otros lugares, como Chiapas”Para finalizar, Zetina, invita a los consumidores a que estén atentos a los mariscos que comen, que estén frescos y sean de calidad, y que no se dejen llevar por que el lugar sea instagrameable, sino que los mariscos estén en buenas condiciones para ingerirse