
Empresariado observa con incertidumbre negociaciones sobre aranceles
MÉRIDA, Yuc., 17 de marzo de 2025.- Aunque este año ha habido incremento en los precios del huevo, harinas, cárnicos, así como de pescado y marisco por la Cuaresma, no se prevé un alza generalizada en los precios de los platillos que ofrecen los restaurantes de la capital yucateca, así como los que están en el litoral yucateco.
Claudia González Góngora, presidenta estatal de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), mencionó que por la Cuaresma y la demanda para el consumo, es normal que el pescado y los mariscos incrementen de precio, pero no significa que vayan que los restaurantes hagan ajustes en sus precios.
“Aunque ha habido incrementos, no significa que vayamos a hacer un ajuste (en los precios) nada más porque aumentó la demanda de ciertos productos, porque es algo momentáneo, pero cada restaurante analizará su sistema de costeo y si tiene que hacer algún ajuste inflacionario o no sobre este tema, lo harán”, indicó.
Expresó que si bien este año han incrementado de precios ciertos insumos como las carnes, el huevo, y las harinas, la industria restaurantera debe fortalecer su sistema de costeo en vez de incrementar sus precios, es decir, deben realizar una reingeniería en sus procesos y apostarle a productos de temporada que pueden ser más baratos.
Sugirió que los restaurantes deben modificar sus menús con productos de temporada, con el fin de buscar un equilibrio entre el ajuste inflacionario de ciertos productos y a su vez no lastimar el bolsillo de los comensales, así como mantener una estabilidad en las unidades de negocio, debido a que son los principales generadores de empleo.