
Empresariado observa con incertidumbre negociaciones sobre aranceles
MÉRIDA, Yuc., 3 de julio de 2020 .- Sabor que Enamora, empresa dedicada a la elaboración de postres que van desde un antojo hasta un evento, ha pasado por distintas adaptaciones derivado de la contingencia sanitaria; “desde trabajar a puerta cerrada, como cerrar por completo un mes”, dijo en entrevista para Quadratín la dueña y emprendedora del negocio en Mérida.
María del Carmen Duarte se postuló para el financiamiento Micro emprendedores que brinda el Instituto Yucateco de Emprendedores (IYEM), con la finalidad de salvar su negocio que, por razones del confinamiento dejó de generar ingresos económicos: “Sino hubiese tenido el apoyo económico, habría tenido que hacer recorte de personal, pero Gracias a Dios llegó cuando se anunció la Fase 3 y todos estábamos en casa y yo tenía que pagar la nómina sin producir”.
Recordó que, al inicio del confinamiento las “reglas no eran tan estrictas” debido a que no se había declarado la Fase 3, por lo que se continuaba laborando a puerta cerrada, pero una vez que los casos confirmados de coronavirus iban en aumento, la empresaria tomó la decisión de cerrar y laborar únicamente con el 50 por ciento de su plantilla, pero sin despedir a nadie.
“Nosotros trabajamos 13 personas en la empresa, y hasta el día de hoy no hemos retirado a nadie”.
Con el beneficio del financiamiento y una vez que se declaró el semáforo naranja, Sabor que Enamora volvió a abrir sus puertas al público: “Empezamos a trabajar ya con la tienda abierta, con muchísimos cuidados, entre ellos, mi personal se cambia de ropa al llegar al área de trabajo y a los clientes les brindamos el gel antibacterial”.
La mujer empresaria aseguró que se siente muy agradecida por el apoyo: “Es un dinero que tenemos que devolver pero el hecho de que no tengas que pagar los cuatro primeros meses y que la tasa de interés sea bastante baja, lo hace bastante accesible.”
Finalmente, la entrevistada destacó que recibe el nombre Sabor que Enamora, por que como empresa busca a través de la elaboración de piezas sueltas, pastelitos o hasta grandes postres para bodas, graduaciones, que los clientes se enamoren del producto y del trato.
La contingencia sanitaria, como bien sabemos vino a afectar a todos y no fue la excepción para la empresa, debido a que sus ingresos son derivados de la elaboración de postres para llevar a una reunión o para eventos grandes, sin embargo hasta ahora Sabor que Enamora se ha adaptado a los grandes cambios.