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MÉRIDA, Yuc., 10 de marzo de 2025.- Durante el pasado mes de febrero, la inflación anual en el país se aceleró y se ubicó en 3.77 por ciento, con lo que se confirmó su ritmo al alta, lo que ha hecho que el precio de algunos productos del campo varíe, informó el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).
Respecto a los productos que más subieron su precio a nivel nacional está el limón, que tuvo un incremento de 16.31 por ciento, además del huevo, el plátano, así como la carne de res y de cerdo, mientras que el tomate, la cebolla, la sandía, la zanahoria, los nopales, la uva y la calabacita fueron los que más bajaron de precio.
No obstante, es de recalcar que la tendencia fue a nivel nacional y, al parecer, la capital yucateca fue la excepción, ya que en el mercado Lucas de Gálvez, el tomate fue el único producto que tuvo un incremento considerable en comparación a inicio de mes, ya que pasó de estar a cinco pesos el kilo a 14 pesos en algunos locales.
Otro producto básico y que es utilizado en la cocina como lo es la cebolla, también tuvo un aumento en su precio, ya que el kilo de cebolla blanca se vendía a 13 pesos a inicio de mes, pero actualmente se vende a 20 pesos, mientras que el kilo de cebolla roja pasó de 16 a 19 pesos en una semana.
Contrario a lo que se pudiera pensar, el limón tuvo una reducción en su precio, ya que a principios de mes se vendía en 23 pesos el kilo en promedio, pero este lunes se vendía a 16 pesos aproximadamente; otro producto que redujo su precio fue la zanahoria, que pasó de venderse de 19 pesos el kilo la semana pasada a 17 pesos.