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MÉRIDA, Yuc,. 19 de abril de 2024.- El próximo 20 de abril se llevará a cabo un recorrido en el Jardín Botánico del CICY, llamado Del jardín al paladar, en el cual se dará una muestra de cocina con plantas poco comunes, al final se ofrecerá una degustación de la comida y las bebidas preparadas.
Para esta muestra de cocina se usarán plantas como el uaxim, la ceiba, hierba santa, y la albahaca de monte entre otras. El objetivo es dar una alternativa alimentaria y aprovechar que muchas de estas plantas las podemos encontrar de manera silvestre, sin costo.
Isaí Olalde Estrada, coordinador de educación ambiental cultura y recreación del Jardín Botánico “Roger Orellana” del CICY, dijo que ademas de la muestra de cocina, se hablará sobre el sistema de captación de estas plantas y su tratamiento.
“Muchas de estas plantas crecen en las banquetas, requieren el mínimo cuidado, entonces se trata de aprovechar la amplia variedad de recursos que tenemos disponibles y que a veces no conocemos”, dijo.
Señaló que además de que son plantas que se pueden conseguir fácilmente, son ricas en proteínas, por lo que dan un aporte importante de nutrientes para el cuerpo y el organismo.
Este evento forma parte de un proyecto que busca fomentar el uso de plantas comestibles, medicinales y maderables.