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Mérida, Yuc., 17 de febrero del 2023. El amaranto tiene distintas propiedades que pueden impactar de manera positiva en la salud, además de que su cultivo puede tener beneficios económicos, investigadora del Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY) estudia una especie que es de origen maya.
La doctora Ivonne Sánchez del Pino, investigadora del (CICY) desde hace 10 años realiza una investigación en torno al amaranto y sus múltiples bondades, con el objetivo de darlo a conocer y promover su consumo y cultivo
“Esto surge porque de verdad es algo que puede abonar a combatir varios problemas, además de que hay una especie aquí que parece que su origen es la zona maya, por lo que he investigado para traer las prácticas agrícolas a esta zona”
La investigadora resalta que este proyecto está enfocado al cultivo del amaranto y que la gente tenga interés de consumir y conocer todas las propiedades que tiene los diferentes usos que puede tener y cómo puede impactar de manera significativa en las comunidades
“El amaranto lo podemos cosechar en casa y puede ser parte importante de la dieta, en Guatemala en los patios siembran amaranto y producen harinas, galletas y otros productos y los comercian, hay que sumarle que contiene muchas propiedades benéficas para la salud, como el hierro, que es más fuerte en la hoja de amaranto que en las espinacas”
Expresó que hasta ahora no han podido encontrar una comunidad que esté interesada en el cultivo del amaranto, pero esperan hacerlo pronto, ellos proveen la semilla y la orientación completa sobre su cultivo y distintos usos.
“Lo único que no podemos hacer nosotros es darles el modelo económico con compradores o importadores del producto, porque no es nuestro giro, pero les damos la semilla, como se cultiva y sus procesos para aprovecharlo al máximo, y de verdad esperamos encontrar a alguna comunidad que se interese en este proyecto, creo que les beneficiaría de distintas maneras” finalizó.