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MÉRIDA, Yuc., 24 de septiembre de 2022.- Con mucho éxito se realizó el VIII Encuentro Culinario Las Delicias del Monte organizado por el Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY) y el cual tuvo lugar en el Jardín Botánico Regional Roger Orellana.
Lilia Carrillo Sánchez, coordinadora del evento comentó que el objetivo central de este evento es revalorizar estas plantas que durante mucho tiempo se utilizaron en la cocina y para otras cosas, pero que fueron quedando en el olvido.
“Este año la lista de ingredientes que se debían utilizar era plantas de la selva y con esto buscamos reconocerlos, dar a conocer que tienen muchísimas utilidades y con esto poder crear una demanda en el mercado, pero primero necesitamos crear la oferta, eso también es hacer divulgación de ciencia”
Agregó que, para esta edición del encuentro gastronómico, se registraron 27 personas y 19 platillos en total, que incluían platillos principales, ensaladas, salsas y postres y puntualizó que no era un concurso, pero que reconocían el esfuerzo de los participantes obsequiándoles libros.
Entre los platillos que se pudieron degustar hubo, tamalitos de conejo hechos de chaya, postres hechos a bace de semillas de Ramón, ensalada de papaya verde en hojas verdes, pozole de chapulines entre otras delicias.