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MÉRIDA, Yuc., 3 de abril del 2022.- A través del show televisivo Searching For México, protagonizado por la actriz y conductora Eva Longoria y que se estrenó el pasado 26 de marzo a través de CNN, se busca muestra un poco de la grandiosa gastronomía que distingue a la entidad, además de varios puntos de Yucatán.
Según informó la Secretaría de Fomento Turístico (Sefotur), la cadena de noticias CNN tiene un alcance promedio de 538 millones de personas al rededor del mundo a través de la señal de televisión de paga y 603 millones a través de sus plataformas digitales.
En Searching For México se proyecta el camino de Eva por distintos puntos del país, incluido el estado de Yucatán, quien hace aproximadamente un año estuvo en las tierras del mayab, conociendo varios rincones y locaciones para la grabación de un episodio dentro de esta serie.
El episodio donde da una muestra de la cultura y gastronomía maya en Yucatán se estrenó este domingo 2 de abril; en su trayecto, la conductora filmó en varios puntos del estado, donde las haciendas, cenotes, mercados, Pueblos Mágicos, zonas arqueológicas, playas y aldeas mayas fueron escenarios magníficos del episodio.
Algunas de las locaciones fueron Hacienda Chablé Resort, Hacienda Aké, el cenote San Antonio Mulix, Paseo de Montejo, Izamal, Xocen y Uxmal.
Los chefs yucatecos Regina Escalante del restaurante Merci y Roberto Solís del restaurante Huniik, acompañaron a la actriz en varios lugares, donde pudieron enseñarle especias, olores y sabores típicos de Yucatán, visitando Celestún y el Mercado de Santiago, para posteriormente, visitar sus restaurantes.
En el capítulo, podemos ver como brilla la gastronomía yucateca, con platillos como queso relleno, cochinita pibil, frijol con puerco y pescado tikin xic.
Como un extra, Longoria aprendió a elaborar desde cero el famoso recado negro, especia que la describe como deliciosa.
La actriz mencionó en sus redes sociales que el capítulo de su serie se realizó en Yucatán, México, y afirmó que “aprendió demasiado acerca de las tradiciones e historia maya”, y esperaba que todos vieran de que trata este mágico destino.
Yucatán ha sido reconocido por su grandeza histórica y arqueológica, y recientemente ha tomado un boom en la gastronomía, dando paso a que la culinaria maya y yucateca se unan desde lo tradicional hasta lo contemporáneo ofertando una amplia gama de restaurantes con chefs, cocineras y cocineros tradicionales que dejan sorprendido a quien prueba sus platillos.
Por lo anterior, programas como el de Longoria y otros a nivel nacional e internacional han puesto el ojo en Yucatán y han descubierto la magia de sus sabores, olores y colores, respaldando el por qué la entidad tiene todo lo necesario para convertirse en un destino del más alto nivel gastronómico.
Vale la pena recordar que en noviembre del año pasado, Yucatán fue la sede del Latin America’s 50 Best Restaurants recibiendo a más de 150 chefs de talla internacional, mientras a la par se realizó el 1er Festival “Sabores de Yucatán” fortaleciendo este magno evento con la presencia de estrellas de la gastronomía, mientras que para este 2023, se espera la realización del Mundial de Bruselas, evento posicionado en el mundo como un concurso enológico de referencia.