Mérida

Clausuran bar clandestino y dos cantinas por incumplir protocolos

MÉRIDA, Yuc., 16 de julio de 2021.- Continúa la verificación de establecimientos y eventos en la capital yucateca así como en interior del estado con el fin de verificar se cumplan las disipaciones en materia de salud emitidas por las autoridades y evitar así contagios de Covid 19 en la entidad.

A través de un comunicado, el gobierno estatal informó se realizó la clausura de un bar clandestino debido a que no contaba con los permisos correspondientes para funcionar bajo este rubro, por lo que el responsable podría ser acreedor a una multa de hasta 180 mil pesos, esto en un predio ubicado en la calle 55 entre 132 y 132 A de la colonia El Porvenir.

En el sitio, tras una verificaron, se comprobó el incumplimiento de las medidas sanitarias correspondientes además de que el lugar no contaba con las autorizaciones pertinentes para funcionar por lo que el responsable Carlos Emmanuel Chuc Tzab podría ser acreedor a una multa.

“Los inspectores encontraron un aforo mayor al permitido para este tipo de establecimientos, además de que las personas al interior del local se encontraban consumiendo bebidas alcohólicas, las cuales aseguraron, pagaron con una tarifa o cover previamente, a pesar de que el establecimiento ni el responsable cuentan con el permiso para la venta de este tipo de bebidas. El personal del Gobierno estatal también encontró mujeres en labor de alternancia con los clientes”, señala.

El personal del Gobierno del estado con apoyo de elementos de la policía de la SSP, procedieron a retirar a todas las personas que se encontraban al interior del local y colocaron los sellos de clausura correspondientes.

Por otro lado, en la cabecera municipal de Río Lagartos los inspectores del Gobierno estatal realizaron un operativo durante el cual se encontraron diversas anomalías en el funcionamiento de los locales denominados “Deja Vú” y “Bandolón”, por lo que procedieron a realizar la clausura de ambos establecimientos.

Para el caso del local denominado “Deja Vu”, los inspectores notificaron a Elmer Canul Yam, responsable del lugar sobre la ausencia de las medidas sanitarias correspondientes para este tipo de establecimiento, ya que carecían de procesos adecuados para la preparación de comida así como la ausencia de bitácoras de procesos de limpieza y el personal no contaba con el equipo de trabajo correspondiente, al igual que carecen de la capacitación correspondiente para sus labores, por lo que el responsable podría ser acreedor a una multa que podría alcanzar los 180 mil pesos.

En el restaurante bar denominado “Bandolón”, se corroboró que el aforo era mayor al permitido, no contaba con folio de reactivación ni aviso de funcionamiento, se realizaba la venta de bebidas alcohólicas sin alimentos, lo cual es obligatorio para tales establecimientos durante esta etapa de la pandemia, además de que el personal ni las instalaciones cumplían con los protocolos designados para su adecuado funcionamiento.

En este sentido, el Gobierno del Estado informa que en caso de que los supervisores de sanidad acudan a un lugar donde se encuentre en flagrancia la venta e intercambio monetario para adquirir bebidas alcohólicas sin contar con el permiso de venta de las mismas, los responsables podrán ser puestos en detención por los elementos de la policía que en toda ocasión apoyan para estas labores.

Carmen Torres González

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