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MÉRIDA, Yuc., 22 de marzo de 2020.- Desde hace varios años, Doña Angélica se dedica a la venta de alimentos en el Mercado de Santiago, diariamente abre desde las 7:00 de la mañana hasta la 1:00 de la tarde, tiempo en el que vende entre 45 y 50 platos de comida, sin embargo, la contingencia pro el coronavirus Covid 19 ha golpeado fuertemente su bolsillo.
“Desde el fin de semana pasado, aunque fue puente y quincena, no tuvimos buenas ventas, gran parte de mi comida se quedó y eso ya es pérdida para mí, a veces lo llevó a casa pero pues eran grandes cantidades, regalé algunos platillos, el problema es que no recupero mi inversión” explicó a Quadratín Yucatán.
Fue el pasado viernes cuando autoridades nacionales y estatales, particularmente, emitieron las medidas de recomendación para evitar la propagación del Covid 19 en el estado; la administración de Mauricio Vila invitó a la población a salir solamente en caso de que sea muy necesario y evitar la asistencia a eventos o lugares donde haya gran concentración de personas.
Lo anterior, generó que uno de los mercados más emblemáticos de la Ciudad permaneciera prácticamente vacío; según explicó doña Angélica, esta tendencia se mantuvo hasta el lunes 16, tenían la esperanza de que para el martes las cosas se normalizarán, pero luego vino el anunció de que las clases se suspendían desde ese día.
“He estado abriendo, pero la verdad no vendo casi nada, esto me preocupa porque algunos dicen que apenas es el inicio; siempre vendo entre 40 y 50 platos de 70 pesos mínimo, calcule son 3 mil 500 pesos en un día bueno, en uno regular hasta mil 500, ahorita con trabajos he vendido 500 o 600 pesos, con eso no salen mis gastos”.
Dijo, hasta el momento ha acatado las medidas de higiene que recomiendan las autoridades, puso dos mesas menos para dejar un buen espacio entre los comensales, además de que les ofrece gel antibacterial y limpia con un agua y jabón las mesas, pero eso no ha sido suficiente, reconoció que la gente está espantada y no quieren tocar casi nada.
Por todo lo anterior, declaró además de disminuir las cantidades a preparar, a partir de esta semana solo trabajara sábados y domingos, pues enfatizó “no me puedo dar el lujo de seguir perdiendo el poco dinero que tengo y lo poco que gano con las ventas”, afirmó que hasta que no se normalice la actividad no podrá regresar a su rutina habitual.
Durante los últimos ocho días, autoridades estatales han invitado a la población a no visitar sitios que concentren grandes cantidades de personas, se determino la suspensión de clases desde el martes 17 de marzo al 20 de abril, además permanecen cerrados museos, teatros y galerías, restaurantes y cafeterías podrán laborar hasta las 10 de la noche, mientras que los bares o discotecas permanecerán cerrados, a esto se suma la suspensión de actividades en cines y gimnasios a partir de este lunes 23.