![](https://yucatan.quadratin.com.mx/www/wp-content/uploads/2025/02/Jose-Rose-restaurante-107x70.jpg)
La catedral del vino rosado de México está en Mérida
MÉRIDA, Yuc., 5 de febrero de 2021.- Desde Jalisco llega a Yucatán el Festival de la Birria de Res y Carne en su Jugo y lo podrás deleitar los días 5, 6 y 7 de febrero en el restaurante El Ancón, ubicado en calle 47 entre 58 y 60 del centro de Mérida.
Durante estos días podrás probar platillos 100 por ciento jaliscienses, entre los que destacan las quesabirrias, el consomé de birria, la carne en su jugo, entre otros. Un concepto innovador que ofrece recetas acompañadas de bebidas de agave.
En entrevista para Quadratín, Daniel Gutiérrez Gómez, propietario del restaurante, platicó que los comensales encontrarán recetas que los revitalizará, como lo es, el consomé de birria.
“La carne de res lleva toda una receta específica, se cocina con especias para después agregarle una salsa de chiles rojos, lo que generará un caldo con carne de res deshebrada muy suavecita. Entonces, si andas cansado o te hace falta energía o andas un poco desvelado, el consomé, es para revivir completamente de esa resaca”.
Por otro lado, si tu paladar va más por una combinación de salsa verde, entonces se te sugiere probar la carne en su jugo, “es toda una comida más tradicional, acompañada de frijoles, cebolla y tocino”, todo servido en un plato de barro.
Además de este específico menú del festival gastronómico, el restaurante El Ancón ofrece otros platillos como el esquite con tocino, que es una receta que lleva maíz tierno asado a la plancha, acompañado de jitomate, cebolla y tocino.
También encontrarás las tradicionales alitas o mega boneless, los cuales puedes acompañar con cantaritos, bebidas muy refrescantes que contienen jugo de naranja, toronja, limón, tequila 100 por ciento de Jalisco y refresco.
Así que ya lo sabes, si buscas un lugar diferente donde almorzar, acude a este restaurante que, apenas con ocho meses de apertura, hoy en día está tratando de reactivar su economía luego de una pausa por la contingencia sanitaria del Coronavirus.
Para los interesados podrán acudir en un horario de 13:00 a 22:00 horas y se les invita a seguir todos los protocolos sanitarios, como es el acceso con el uso correcto del cubrebocas así como la toma de temperatura y colocación de gel antibacterial.