Acercan puestos de trabajo a discapacitados, jóvenes, mujeres y migrantes
MÉRIDA, Yuc., 16 de noviembre de 2021 .- En el marco del Tianguis Turístico 2021, el gremio parroquial La Visitación invitó a la Feria del Panucho que se realizará el sábado 20 de noviembre, de las 17:00 a las 22:00 horas, en el Barrio de la Ermita de Santa Isabel.
En entrevista, Gabriela Vega, presidenta de la agrupación, dijo que ésta sería la tercera edición, sin embargo, por la pandemia del Coronavirus no se hizo en el 2020 y es hasta ahora que lo retoman.
Explicó que la feria busca mostrar las variedades de este tradicional platillo yucateco y con ello solventar gastos de la Iglesia.
“Tendremos panuchos de pollo, pavo, queso de bola, queso daysi, carne molida y muchas variedades más para satisfacer al paladar más exigente”.
Resaltó la importancia de que todos los asistentes acudan con las medidas sanitarias correspondientes, como es el uso del cubrebocas y gel antibacterial para que la Feria del Panucho sea una actividad segura, pues están invitadas todas las familias.
Mencionó que tendrán dos accesos de entrada y uno de salida. Los ingresos estarán sobre la calle 77 por 64A y la 77 por 66 del Centro, mientras que la salida estará ubicada sobre la calle 66, en el extremo opuesto de la entrada sobre la misma vialidad.
Historia del panucho
La historia del panucho se remonta a finales del siglo XIX en el barrio de San Sebastián en donde se encontraba un puesto de comida que atendía un señor conocido como Don Hucho.
Un día, un viajero le pidió que le diera de comer cualquier cosa, Don Hucho agarró un pan y le puso encima frijoles colados con huevos cocidos. La gente de aquel entonces nombró a su creación como “El Pan de Don Hucho”. Con los años se sustituyó el pan por una tortilla rellena de frijol colado.