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MÉRIDA, Yuc., 12 de noviembre del 2022.- Mérida es la nueva capital gastronómica por sus ingredientes, su cultura y su gente, comentaron los chefs Regina Escalante, Alex Méndez, Jeremiah Tower, y Maycoll Calderón, durante el primer día de programa académico del festival Sabores de Yucatán.
Destacaron que Yucatán se ha posicionado como un referente de gastronomía desde hace algunos años, ya que se han atrevido a innovar y han sabido fusionar nuevas técnicas de cocina con técnicas más tradicionales.
Por su parte la Chef Regina Escalante del restaurante Mercí, dejó claro que es importante creer en la riqueza de la gastronomía yucateca, pero también integrar a la cocina, prácticas sustentables, como no tener tantos desperdicios, así como el uso de ingredientes locales.
“Nosotros preparábamos una mermelada de frutos rojos que nos costaba muchísimo y tomamos la decisión de hacerlas a base de frutos locales de temporada, como el nace, y puede ser complicado al principio porque los comensales no están acostumbrados, pero es parte de nuestro trabajo, ahora les encanta y nos compran por kilos”
Comentó que usando ingredientes locales también se contribuye a una economía circular y local en donde los productores locales, apicultores, pescadores, distribuidores y demás personas que participan en la cadena de valor se ven beneficiado, además de que ellos mismo bajan sus costos.
Por otro lado, Jeremiah Tower, destacó el servicio al cliente que se tiene en los restaurantes en Yucatán y puntualizó que no basta con tener una buena comida si no hay un buen servicio, una sonrisa y un trato amable hacia los comensales.
Los chefs, invitaron a los estudiantes de gastronomía a buscar un motivo por el cual incursionar en la carrera y abrazarlo, pues será el motor que los acompañe durante toda su carrera.