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La catedral del vino rosado de México está en Mérida
MÉRIDA, Yuc., 18 de enero de 2022.- Con un premio de 25 mil pesos en total, Trova y Kukulkán fueron los ganadores del primer y segundo lugar respectivamente, de la primera edición del Concurso de Interpretación Gastronómica, organizado por la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) y la dirección de Cultura del Ayuntamiento de Mérida.
El certamen de comida así como la premiación fueron realizadas en el Instituto de Gastronomía ISIMA del centro de la ciudad, dónde los ganadores compitieron contra otros nueve equipos, logrando obtener un premio de 15 mil para el primer puesto con los platillos Is Waajtul y joroches nuevos; y de 10 mil para el segundo con Fusión de Fronteras y Delirio de mar y tierra.
Para elegir a los ganadores entre los 11 equipos de cocina se tomaron en consideración 5 puntos:
Los platillos fueron calificados por el Antropólogo Irving Berlín Villafaña, Director De Cultura; Lic. Roberto G. Cantón, Presidente de la CANIRAC Yucatán; Mtro. José Luis Martínez Semerena, Director de Desarrollo Económico y Turismo; Lic. Jesús Miguel Santos Pinzón, Director del Instituto de gastronomía ISIMA, y los Chefs Gabriel Celis Torres, David Arturo Luna Maldonado.
Cabe mencionar que durante el evento se reconoció a todos los equipos por su buen manejo de los ingredientes en sus preparaciones y por conservar la identidad cultural a través de la comida.