Reportan alta participación para elegir comisarios en Mérida
MÉRIDA, Yuc., 4 de mayo de 2022.- Mérida no es solo una ciudad con paz social y armónica, también es un Municipio donde se privilegia la seguridad alimentaria para generar bienestar, procesos de paz, reconstruir nuestro tejido social y ser el eje transversal del desarrollo de nuestras comunidades, manifestó el Alcalde Renán Barrera Concha.
Al encabezar el primer aniversario de la Asociación denominada Programa Alimentario Yucatán (PAY), el Presidente Municipal reconoció el esfuerzo que hace esta agrupación para generar un bien común, así como destacó que realizar colaboraciones con este tipo de esquemas permite continuar impulsando acciones que fortalezcan a la capital yucateca en un tema de relevancia como es el de la seguridad alimentaria.
Por su parte, Irving Cob Pérez, coordinador del PAY, explicó que el objetivo del programa es otorgar apoyo alimentario en especie con la finalidad de contribuir a mejorar el acceso a la alimentación de las personas que se encuentran en las Zonas de Atención Prioritaria (ZAP) mediante la distribución y recuperación económica para la sustentabilidad del programa.
Barrera Concha indicó que para coadyuvar con este tema, se ha impulsado programas como el de huertos urbanos, en el que ha sido decisiva la participación de las mujeres meridanas quienes han demostrado gran interés por adoptar esta forma de cultivo, tanto para autoconsumo como para apoyar a la economía familiar a través de la venta de sus productos.
De igual manera mencionó que esta visión alimentaria también se ha puesto en marcha con programas como el Círculo 47, campañas de concientización para una sana alimentación, programas de nutrición del Centro Municipal de Atención y Nutrición y Diabetes (CEMANUD) y un censo agropecuario en las 47 comisarías de Mérida para contar con productos alimentarios de calidad y reactivar la economía de los productores locales.
“Con este tipo de acciones esperamos alcanzar de una manera más rápida los objetivos de proveer tanto de alimentos saludables a la población, como de ir formando una adecuada cultura alimentaria entre la ciudadanía”, destacó.
Finalmente, Barrera Concha mencionó que se comprometió a continuar apostando por sistemas alimentarios sostenibles, resilientes e inclusivos, para asegurar una comida sana y accesible para todas las personas más vulnerables.