Continum Rubal, arte que conecta lo urbano y lo rural de Mérida
MÉRIDA, Yuc., 26 de mayo de 2021.- Después de más de un año de permanecer inactivo por la pandemia de Covid 19, el Tour Cantinero MID que se lleva a cabo en el centro de Mérida retomó sus tradicionales recorridos, que ofrecen un panorama artístico, histórico y cultural de estos espacios.
En entrevista con Quadratín, Loren Plácido, organizador de este recorrido abierto al público desde hace poco menos de 10 años, comentó que gracias las nuevas disposiciones que trajo el semáforo amarillo, algunas cantinas tradicionales del centro histórico han obtenido permisos especiales para abrir sus puertas.
Esto último dio paso al regreso del tour que busca que la gente voltee a ver el centro de la ciudad “desde la perspectiva de las cantinas”, para conocer su historia, sus anécdotas y así poder apreciarlas como parte importante de la capital yucateca.
“Estos espacios con el valor histórico y la importancia que tienen, independientemente del aspecto del alcohol, yo creo que es importante saber valorarlos y sobre todo, entender el tema de la relación de la ciudad con el alcohol, para que sea bien llevado”.
Loren explicó que este proyecto dirigido principalmente a la gente local, incluye rutas seguras por cantinas tradicionales del primer y segundo cuadro de Mérida, en donde los asistentes pueden disfrutar (o no) de una cerveza, además de participar en dinámicas y juegos para pasar un rato agradable con los amigos.
“Hemos pasado aproximadamente por 30 cantinas con el Tour, que van desde cantinas del mero mercado, las que están por los barrios de Mejorada, Santa Ana, Santiago, San Sebastián, esas son las rutas que de pronto se van armando”.
“La ruta es básicamente recorrer cuatro espacios, conocer un poco de sus historias, anécdotas, yo les cuento igual en el transcurso del recorrido sobre cómo ha sido la cuestión histórica de la ciudad en relación con el alcohol y las cantinas”, añadió.
Subrayó que la idea es que los participantes puedan tener “una probadita” de los diferentes conceptos de cantinas que alberga la capital del estado, que la entiendan y sepan valorar cada una por sus particularidades, pues no es lo mismo refrescarte en La Boya, que hacerlo en El Excélsior, La Negrita o la León Negra.
Para ser parte de esta experiencia que recientemente volvió a las barras y las periqueras, solo basta con ponerte en contacto a través de las redes sociales del Tour Cantinero MID o al número telefónico 9993156622, en donde podrán pedir información sobre costos y disponibilidad.
“Es un recorrido para disfrutar, para conocer y no solamente desde el aspecto cantinero, porque igual le vamos dando otros toques al hablarles del arte y la cultura de proyectos que se van desarrollando en la ciudad y cómo se han ido mezclando con este tipo de espacios”, concluyó Loren Plácido.
Tomando en cuenta la contingencia sanitaria actual, tanto los recorridos, como los mismos espacios que se visitan, contarán con un aforo reducido.