Inicia construcción de 29 pozos de absorción en Progreso
MÉRIDA, Yuc., 28 de marzo de 2023.- Este 1 y 2 de abril se realizará el cuarto Festival Nacional del Queso de Bola en el municipio de Tixkokob, evento en el que participarán 63 expositores y en donde de manera simultánea se llevará a cabo la primera Feria del Panucho de esta comunidad.
Alberto Lavalle, director de Yucatán Foodie, dijo que además de la amplia oferta gastronómica como brownies, pastel y pan dulce hechos de queso de bola, habrá actividades recreativas para toda la familia, música en vivo, así como la participación de grupo jaraneros y mariachis.
Comentó que serán cocineras tradicionales las que realizarán los panuchos, los cuales serán guisos de huevo, carne molida y pollo, cuyo costo será de 15 pesos, pero también habrá de queso relleno, de lomitos de Valladolid, mariscos, relleno negro, para que haya diversidad de este platillo yucateco.
Agregó que el evento tendrá un pabellón artesanal y gastronómico, espacio en donde se encontrará con productos de vanguardia hechos de queso de bola, así como variedad de cervezas artesanales y que fungirá como un área de descanso para el turista donde habrá diversas actividades para los visitantes.
“En esta ocasión no sólo es para la gente que está vinculada al área artesanal, gastronómica o comercial, sino también para los emprendedores”, comentó Lavalle, quien dijo que para este magno evento participarán 25 emprendedores de Tixkokob, lo que amplia la oferta de estos festivales.
Especificó que el evento se llevará dentro de las instalaciones de la Hacienda San Bernardino y el 1 de abril el horario será de 2 de la tarde a 11 de la noche, mientras que el 2 de abril el evento se realizará de 10 de la mañana a 9 de la noche, para lo cual se prevé una derrama económica de tres millones de pesos.