Hombre sube a poste de la CFE en Kanasín
MÉRIDA, Yuc., 7 de noviembre de 2024.- Con un interesante programa de actividades el Ayuntamiento de Telchac Puerto celebrará del 8 al 20 de noviembre las fiestas patronales en honor a San Diego de Alcalá, donde mostrará sus atractivos turísticos, entre los que destaca un mar verde esmeralda y la gastronomía a base de mariscos y postres de coco.
El alcalde de Telchac Puerto, Edmundo Alfonso Núñez Elguera, el presidente de la Federación Gastronómica de Yucatán, Carlos Guillermo Aguirre Aguilar y su delegada en Telchac Puerto, Lizbeth Cetina presentaron los detalles de este importante evento que busca captar la asistencia de turistas locales y foráneos.
En conferencia de prensa que contó con la presencia de la presidenta del DIF municipal, Georgina Pech Pérez y de la embajadora de la fiesta de Telchac Puerto, Gabriela Claudette Díaz Marrufo, dieron a conocer una serie de acciones para promover a este puerto como un importante atractivo turístico de la entidad y su gastronomía con platillos que tienen como ingrediente principal pescado y pulpo.
Edmundo Alfonso Núñez, resaltó que, entre el programa a desarrollar del 8 al 20 de noviembre, se encuentra la magna vaquería, corrida de toros, los tradicionales gremios y bailes, que podrán disfrutar en este puerto que preserva sus raíces culturales.
Explicó que el 3 de noviembre se llevó a cabo el convite, que marca el inicio formal de la fiesta, con una cabalgata que reunió a familias de cabalgantes de diferentes municipios del estado.
Este viernes 8 de noviembre se realizará a la seis de la tarde una vaquería infantil y a las 22 horas iniciará la de jaraneros adultos, que contará con la participación de diferentes municipios, que estará amenizada por la orquesta La Sonora Yucateca.
En su turno, el presidente de la Federación Gastronómica de Yucatán, Carlos Guillermo Aguirre Aguilar, destacó que como parte de las actividades de promoción y conservación de la gastronomía se sumaron a la fiesta tradicional de Telchac Puerto con sus afiliados, quienes ofrecerán una gran variedad de platillos, principalmente a base de mariscos.
Por su parte, la delegada de la Federación en Telchac a puerto y presidenta de la organización local de restaurantes, Lizbeth Cetina detalló que el 13 de noviembre, el día principal de la celebración a San Diego de Alcalá, participarán con su gremio de restauranteros, con actividades diversas y se preparan con la organización de la rodada de los dioses, que se realizará en enero con ciclista invitados de Yucatán y de otros estados que recorrerán los puertos de Progreso y Telchac.