Infonavit interviene 26 unidades habitacionales con murales
MÉRIDA, Yuc., 30 de octubre de 2021.- Husaí Alijabín Poot Hoil, con ocho
años y proveniente de Pisté, y Diego Alexander Flores Jiménez, con 14 y de
Mérida, ganaron los primeros lugares de sus categorías en el concurso “El viaje
de los alimentos”, que impulsó en redes sociales el Sistema para el Desarrollo
Integral de la Familia (DIF) Yucatán.
Esta convocatoria, realizada en el marco del Día
Mundial de la Alimentación, recibió 150 historietas, de los 106 municipios del
estado, en dos categorías por edades: de cinco a 10 y de 11 a 15.
“Felicito a todas y todos los que participaron en
este concurso, ya que, en cada dibujo, se plasma, además del talento, su forma
de vivir el proceso de los alimentos en sus hogares, pero de una forma creativa
y divertida”, señaló el encargado de la Dirección General de la dependencia,
Juan Barea Canul, a nombre del Gobernador Mauricio Vila Dosal.
Para el ramo infantil, obtuvo el segundo lugar
Brenda Leticia Canché Pool, de Hunukú, comisaría de Temozón, con 10 años; en el
otro, fue Leslie Yajaira Segovia Martín, de Chocholá, con 11. Todas y todos los
ganadores recibieron el “kit de los alimentos”, además de una tableta y un
celular para los primeros puestos, y una bocina, audífonos inalámbricos y
materiales educativos, en el caso de los segundos.
Las demarcaciones que enviaron más propuestas son Chocholá, Tinum,
Mérida, Valladolid, Hunucmá, Cacalchén, Santa Elena, Izamal, Cansahcab,
Temozón, Tekax, Tixkokob, Samahil, Espita, Maní, Mama, Mocochá y Seyé.
Las temáticas fueron cuatro: historia y
procedencia de los alimentos, desde su descubrimiento hasta su contribución a
los platillos del mundo; la transformación de productos de mares y tierras
yucatecas para su consumo en los hogares; cosecha o elaboración de viandas
regionales, y diversos usos de las sobras, antes de desecharlas.
“A través de este tipo de actividades, el DIF
Yucatán brinda un espacio de expresión de niñas, niños y adolescentes, y la
oportunidad de que conozcan la importancia del origen de los alimentos, pero
también, sobre cómo se utilizan para la elaboración de platillos típicos de la
región”.