CANCÚN, QRoo, 4 de marzo de 2021.- En plena temporada de Cuaresma, la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) en Quintana Roo alertó a la población sobre el consumo de barracuda o pez picuda para evitar la intoxicación por ciguata o ciguatera.
La intoxicación por ciguatera provoca náuseas, diarrea, vómitos, dolor abdominal, cansancio muscular y calambres, adormecimiento y hormigueo alrededor de la boca, las manos y los pies, así como sensación térmica inversa, los cuales aparecen entre ocho y 12 horas después de la ingesta de pescados o mariscos contaminados con la toxina.
El director de la Cofepris en Quintana Roo, Miguel Pino, indicó que la toxina no se elimina al congelar, filetear o cocinar el pescado, por lo que debe evitarse su consumo, ya que la presencia de la ciguata es muy común de marzo a julio, pues se encuentra en las algas que comen los peces.
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