México recibe 48,667 millones en remesas hasta septiembre: TResearch
MÉRIDA, Yuc, 16 de febrero de 2021.- Excluyendo bodas, bautizos, XV años o cualquier otro festejo similar, la titular de la Secretaría General de Gobierno (SGG) de Yucatán, María Fritz Sierra, acordó dar el primer paso para llevar a cabo la reapertura gradual y segura de los eventos sociales en el estado, a partir del 1 de marzo.
Fritz Sierra se reunió este martes con representantes del sector de banquetes y tras escuchar y dialogar con los empresarios informó que a partir de esta fecha, las haciendas, los hoteles, salones de eventos y similares podrán realizar reuniones, con motivos laborales, de negocios, convenciones, entre otros.
En presencia de los empresarios Mario Arturo López Ancona, Lefty Camino Escalante, Adolfo Maldonado Peniche, Mario Peniche Sahuí y Pastor Castellanos Zoreda, autoridades estatales establecieron tres acuerdos principales que entrarán en vigor en la fecha mencionada, con el propósito de continuar impulsando una reactivación económica segura:
1. Utilizando hasta el 30 por ciento de capacidad del lugar, se permitirá que haciendas, hoteles, salones de eventos y similares, puedan realizar reuniones con motivos laborales, de negocios, convenciones, entre otros, que no impliquen la celebración de bodas, bautizos, XV años o festejos similares.
Para ello, se solicitará que los organizadores y recintos registren su evento a través de la página electrónica reactivacion.yucatan.gob.mx y seguir los protocolos marcados en la misma página de internet.
También deberán realizar una solicitud de verificación a la Secretaría de Salud de Yucatán (SSY), trámite que llevarán a cabo en la ventanilla ubicada en las oficinas centrales de la misma dependencia.
2. Estos recintos podrán funcionar temporalmente como restaurantes cumpliendo con los protocolos de salud respectivos. Para esto, la SSY facilitará, a quien lo solicite, la licencia temporal para venta de alimentos y bebidas emitida por la Dirección de Riesgos Sanitarios. En este caso, los recintos y banqueteras operarán bajo los protocolos establecidos para el sector restaurantero.
3. La eliminación del pago del refrendo de los derechos de competencia estatal, emitidos por la SSY, a unidades de negocio relacionadas con eventos sociales, afectadas por la pandemia.
No se permitirán eventos de entrenamiento masivo y ningún tipo de evento social que sea distinto a los previamente mencionados, para evitar poner en riesgo la salud de los yucatecos.
Acompañada del titular de la Secretaría Técnica de Planeación y Evaluación (Seplan), Rafael Hernández Kotasek, Fritz Sierra se comprometió a continuar reuniéndose permanentemente con este sector, para dar seguimiento al desarrollo de la pandemia.
Por su parte, los representantes del ramo que estuvieron presentes en el encuentro hicieron el compromiso de cumplir estrictamente con los protocolos establecidos, a fin de evitar que sigan incrementando los contagios en Yucatán.