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MÉRIDA, Yuc., 3 de febrero de 2021.- México ocupa el quinto lugar en el mundo con más muertes relacionadas al consumo excesivo de grasas trans, solo por debajo de Egipto, Estados Unidos, Irán y Letonia.
A nivel mundial, según la Organización Mundial de la Salud (OMS), se estima mueren alrededor de 500 mil personas al año por cardiopatías coronarias, enfermedad relacionada con el alto consumo de grasas trans.
México se encuentra entre la lista de países sin aplicar normativas para establecer limites obligatorios del 2 por ciento en el contenido de esas grasas a los productos que se comercializan, según señala la OMS.
La autoridad global clasifica a México como una nación “que carece aún de una política pública comprometida para eliminar los ácidos grasos trans presentes en los alimentos”.
¿Qué son las grasas trans?
Este tipo de grasas son generadas de manera industrial, durante el proceso de fabricación de algunos ingredientes como las margarinas, además de que son formados en los aceites usados para freír que han sido calentados durante largo tiempo y que son usados comercialmente para la elaboración de papas fritas y otros productos fritos empacados.
El problema está en que el consumo de estas genera problemas cardíacos y dislipidemias, las cuales son, en sí mismas, un factor de riesgo para las enfermedades del corazón.
Desde el 2018, la Organización Mundial de la Salud ha planteado como una de sus prioridades el eliminar las grasas saturadas producidas industrialmente e incluidas en productos ultraprocesados y de comida rápida.
La meta que se plantea el organismo es eliminar, de manera mundial, la presencia de estas sustancias en la cadena de alimentos para 2023.